апельсиновый пирог

Кофейный пирог с апельсином

Это потрясающей вкусный и необычный апельсиновый пирог не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов! Рецепт простой и в тоже время не совсем обычный: кофейное (или с добавлением цикория) тесто очень воздушно и по вкусу напоминает коврижку, а запеченные в меде кружочки апельсина привносят свою ароматную нотку. В целом пирог получается вкусным, ярким и оригинальным.

  • Тип блюда:Выпечка, десерт
  • Калорийность:277 ккал

Апельсиновый пирог украсит даже праздничный стол, особенно в дни зимних праздников.

Рецепт не диетический, но простой и очень приятный. Даже сидя на диете иногда можно позволить себе такую вкусную выпечку с апельсином.

Пирог с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичный белок – 5 шт.
  • мука – около 200 г.
  • сливочное масло – 80 г.
  • растворимый кофе (или цикорий) – 30 г.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахарная пудра – 70 г.
  • разрыхлитель (сода+лимонка) – 1 ч.л.

Замечу, что не пью растворимый кофе и дома его нет в наличии, но с удовольствием использую растворимый жидкий цикорий (не в порошке!), поэтому добавила его в тесто вместо кофе. Результат приятно поразил: такой цикорий  концентрированнее  порошкового цикория, дает насыщенный коричневый цвет и приятный неопределенный вкус, чем-то напоминающий коврижку. Очень рекомендую.

1 ч.л. растворимого кофе – 4 г. Цикория я добавила 1 ст.л.

После этого опыта буду периодически добавлять жидкий цикорий в тесто – для меня это удачная находка.

Также рекомендую пользоваться сливочным маслом, имеющим жирность не менее 82,5% — только такое масло можно считать натуральным.

Приготовление:

    • Растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Сахарную пудру можно сделать из сахара с помощью кофемолки.
    • Взбиваем белки с щепоткой соли в пышную пену до увеличения объема в 3-4 раза.
    • Аккуратно добавляем в белковую массу масляную смесь, кофе (цикорий), большую часть муки и разрыхлитель. Осторожно перемешиваем, чтобы сохранить воздушность. Тесто должно получиться как не очень густая сметана, но и не должно быть жидким. Доводим его до нужной консистенции добавлением муки.
    • Режем апельсин с кожурой на полукруглые ломтики. Смазываем немного форму маслом, поливаем ее жидким медом, растираем мед по дну формы равномерным слоем. Выкладываем апельсиновые ломтики на дно – в готовом виде это будет верх пирога, поэтому выкладываем ломтики таким образом, чтобы потом удобно было резать пирог.пирог с апельсином
    • Заливаем апельсин тестом, ставим пирог в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до готовности.кофейный пирогкофейный пирог
    • Даем готовому пирогу немного остыть, затем перекладываем на блюдо, чтобы ломтики апельсинов оказались вверху.апельсиновый пирог

    Апельсиновый пирог готов. Он великолепен, поверьте. Красивый,  яркий, с насыщенным коричневым цветом и неописуемо приятным вкусом, он поразит вас с первого раза. Очень рекомендую попробовать испечь его именно с цикорием – он дает более насыщенный цвет и вкус.

    Другие рецепты домашней выпечки:

    «Шоколадный пирог с халвой»

    «Быстрый шоколадный пирог к чаю»

    «Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем»

    «Домашний пирог с черносливом»

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    P.S. Чешите меня, чешите!

    кот на диване

    Миниатюра к статье