Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасольюТоматный суп с фасолью готовится без мяса, просто и быстро. Получается всегда вкусным и сытным, но не калорийным (примерная калорийность — 50 ккал). Рецепт подойдет  не только приверженцам диетического питания, но и любой хозяйке, желающей приготовить вкусный простой суп.

Ингредиенты: фасоль — 250-300 г., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., картофель (или топинамбур) — 3-4  шт., томатная паста — 3 ст.л., горячая вода — 2-2,5 л., соль, перец, лавровый лист, чеснок (2 зубчика) и зелень по желанию.

Приготовление: замачиваем с вечера фасоль,на следующий день промываем ее, заливаем 2 л. горячей воды и варим до готовности.

Трем на крупной терке морковь, режем лук, добавляем к ним томатную пасту и пассируем их на сковороде.

Фасолевый суп

Я никогда не пользуюсь рафинированным маслом (см. «Вред рафинированного масла») и пассирую овощи на сковороде с добавлением небольшого количества свиного жира (это 100% натуральный продукт — см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт») или сливочного масла, и бульона. Можно добавить один бульон и просто потушить овощи на сковороде под крышкой — тогда получится постный суп.

После того, как фасоль будет готова, добавляем к ней порезанный картофель и овощи.   Добавляем также горячую воду, если суп получился очень густой (с разной фасолью получается разная густота), соль, перец, лавровый лист, доводим все до кипения и выключаем огонь.

Через 10 минут вновь включаем плиту, добавляем в фасолевый суп измельченный чеснок по желанию и снова доводим суп до кипения. Перед выключением добавляем зелень.

Также вместе с зеленью всегда добавляю в супы сухие морские водоросли (см. «Сухие морские водоросли на кухне») — очень полезный и насыщенный  витаминами и микроэлементами натуральный продукт.

Почему я выключаю огонь и не довожу овощи до готовности при варке? Об этой технологии более подробно писала в рецепте «Простой и вкусный суп». Таким способом уменьшается время термообработки и сохраняется больше витаминов.

Также не так давно стала вместо картофеля добавлять в супы топинамбур (см. «Топинамбур — целебный солнечный корень») — полезнейший овощ, который по количеству витаминов не сопоставим с картофелем. Вкус почти не отличается. С ним калорийность фасолевого супа будет еще меньше, поскольку он не содержит крахмал.

Томатный суп с фасолью имеет не только аппетитный яркий цвет, что особенно радует зимой, но и прекрасный вкус. Фасоль, богатая содержанием растительного белка и «долгих» углеводов, вполне заменяет мясо, поэтому такой суп, несмотря на небольшую калорийность, и получается достаточно сытным.

Аналогичные рецепты простых супов: без мяса — «Острый суп из фасоли без мяса», «Диетический овощной суп», «Легкий рисовый суп с сыром»,  с мясом — «Овощной суп с фаршем».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Миниатюра к статье