Пирог «Ватрушка с творогом»
Выпечка с творогом является, пожалуй, наименее калорийной и почти диетической. И вкусной, конечно, поэтому именно рецепты выпечки с творогом занимают особое место в моей копилке простых и полезных рецептов, и их довольно много на этом сайте.
Классические ватрушки готовятся из дрожжевого теста в виде булочек. Этот вариант не самый удачный: дрожжи вредны (об этом — здесь), а процесс приготовления таких ватрушек занимает достаточно времени.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:190 ккал
Рецепт ватрушки
Ингредиенты:
- творог – 500 г.,
- сахар – ¾ стакана,
- яйца – 4 шт.,
- кефир (или смесь кефира со сметаной) – 1 стакан,
- мука – около 1 стакана,
- масло сливочное – 50 г.,
- манка – 1 ст.л.,
- сода – 0,5 ч.л.,
- вишня или любая другая ягода – ½ стакана по желанию
Приготовление:
Готовим тесто для ватрушки: 2 яйца взбиваем с ¼ стакана сахара, добавляем туда кефир, соду, растопленное масло, муку и хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана, поэтому рекомендую всыпать муку частями и регулировать ее количеством густоту теста.
Обычно вместе с пшеничной мукой добавляю отруби (см. «Польза отрубей») из расчета ¼ от количества муки: они уменьшают калорийность выпечки и улучшают ее полезные свойства. В данном варианте взяла ¼ стакана отрубей и ¾ стакана муки. Также добавила 2 ст.л. льняной муки, поэтому тесто имеет коричневатый цвет (см. «Льняная мука для похудения»).
Вместо сливочного масла в выпечке часто уместно использовать топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который является 100 натуральным продуктом, не имеет цвета и запаха, а по сути является тем же жиром, что и масло. В данном варианте использовала вместо масла свиной жир.
Теперь готовим начинку из творога для ватрушки: соединяем творог, 2 яйца, манку, ½ стакана сахара и хорошо все перемешиваем. Удобнее это сделать в блендере.
Если вы считаете калории, то можно уменьшить количество сахара в начинке до ¼ стакана, однако творог должен быть не кислым.
Теперь формируем ватрушку. Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 22 см), а в центр аккуратно кладем творожную начинку, чтобы из нее получился внутренний круг, не соприкасающийся с краями формы. Тесто тогда образует небольшой ободок вокруг начинки.
Сверху на творожную начинку кладем вишни (или другие ягоды). Можно обойтись без этого шага, но с ягодами вкуснее.
Ставим ватрушку в холодную духовку, выставляем температуру духовки на 180С и печем творожный пирог около 35-40 минут. При выпечке тесто с краев поднимается и образует бортики, а начинка опускается, поэтому получается большая ватрушка.
Ватрушке даем остыть, после чего перекладываем на блюдо. Разрезаем, подаем к столу и наслаждаемся!
Ватрушка имеет очень нежный вкус, поскольку ее основную массу составляет творог, тесто распределяется лишь по краям, а ягоды придают дополнительную приятную кислинку. К тому же выходит довольно диетический вариант выпечки: творожная ватрушка содержит всего 190 ккал.
Словом, получается простой пирог с творогом в виде ватрушки: вкусный, быстрый в приготовлении и почти диетический.
Другие рецепты выпечки с творогом:
«Легкий пирог из творога с фруктами»,
«Творожный пирог с лимоном»,«Маковый рулет из творожного теста»,
«Диетическая запеканка без муки и сахара»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Тимоша: напомню-ка я о себе))) Спасибо читательнице Надежде за замечательное фото!