Полезный ужин
Полезный ужин, да еще и простой в приготовлении – мечта любой хозяйки, заботящейся о здоровье своих близких и умеющей ценить свое время. Это блюдо из куриного мяса с овощами делаю очень давно и люблю его, поскольку рецепт позволяет менять овощи в зависимости от их наличия, а котлеты получаются всегда вкусными, сочными и полезными.
Ингредиенты: куриное филе – около 800 г., овощи (у меня 0,5 среднего кабачка, 2 болгарских перца и 1 лук) – около 800 г. Филе берется с овощами в пропорции 1:1. Сыр – 150 г, яйцо — 1 шт., соль, перец – по вкусу, мука.
Приготовление: куриное филе и овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем (я пользуюсь измельчителем).
Предварительно лучше обработать куриное мясо для частичного очищения от возможных нежелательных для организма веществ, которые содержались в корме для птиц, с помощью перекиси водорода (подробнее об этом – в статье «Простой и вкусный ужин»).
Сыр натираем на крупной терке и добавляем вместе с яйцом в полученную массу. Солим и перчим по вкусу. Добавляем в фарш муку до консистенции, позволяющей выкладывать его ложкой на сковороду и сохранять форму (у меня ушло 4 ст.ложки муки грубого помола). Я стараюсь добавлять как можно меньше муки и у меня получаются скорее оладьи, чем котлеты.
Выкладываем ложкой фарш на сковороду и жарим под крышкой с двух сторон. Я использую для жарки свиной жир (см. «Вред рафинированного растительного масла») – это 100% натуральный продукт в отличии от рафинированного масла.
Готовые котлеты подаем с овощным гарниром или салатом (например, с «Витаминным салатом из капусты») и радуемся столь вкусному и полезному ужину.
Этот рецепт полезен для всех, кто следит за своим весом и здоровьем и ценит свободное время: удачное сочетание овощей с диетическим куриным мясом практически не содержит жиров и углеводов – главных врагов фигуры. Продукты, используемые для приготовления такого ужина, доступны, а овощной наполнитель можно менять по своему вкусу. Котлеты всегда получаются вкусными и сочными благодаря овощам, а сыр не только помогает держать форму и уменьшать количество муки, но и придает пикантный вкус.
Словом, при минимальных усилиях и затратах, полезный ужин и хорошее настроение вам обеспечены: прекрасные вкусовые качества, простота приготовления, доступность продуктов, небольшая калорийность одновременно с ощущением сытости — главные достоинства этого рецепта для здорового питания.
Вот еще полезные и вкусные рецепты блюд из куриного мяса — «Нежные куриные котлеты» (с жирным творогом), «Вкусные куриные котлеты» (на основе размоченного в молоке геркулеса), «Домашние сосиски» (на молоке), «Куриные тефтели» (с творогом и геркулесом), «Овощная запеканка с фаршем»
Приятного аппетита и будьте здоровы!