Невероятно ароматный ржаной пирог
Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:190 ккал
Рецепт из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука — 250 г.,
- молоко — 200 мл,
- яйцо -1 шт.,
- сахар — 100 г,
- мед — 2 ст.л.,
- изюм — 1 горсть,
- яблоко — 1 шт.,
- сода — 2 ч.л.,
- щепотка соли,
- по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
- горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
Приготовление:
- Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
- Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
- Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
- Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.
Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.
Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.
Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.
Другие рецепты из ржаной муки:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова