Торт брауни с вишней и творогом
Шоколадный торт с вишней или брауни с вишней получается не только вкусным, но и оригинальным: сочетание шоколадного теста с нежным творожным кремом и кисловатой вишней создает приятную вкусовую гамму.Торт получается не очень сладким и не содержит жирного крема, что встречается нечасто в рецептах домашних тортов.
Роль крема играет нежная творожная масса, придающая торту утонченный вкус.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:250 ккал
Шоколадный торт с вишней
Ингредиенты:
- горький шоколад – 100 г.,
- сливочное масло – 120 г.,
- сахар – 150 г.,
- яйца – 4 шт.,
- творог – 350 г.,
- вишня (свежая или замороженная) – 400 г.,
- мука – около 1 стакана,
- пакетик ванильного сахара (10 г.),
- щепотка соли,
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Хочу заметить, что всегда использую сливочное масло жирностью 82,5% — только такое масло можно считать натуральным (об этом — здесь). Также добавляю в любое тесто немного отрубей (см. «Польза отрубей») — они уменьшают калорийность выпечки и содержат много полезных веществ. В данном варианте добавила 2 ст.л. отрубей вместе с пшеничной мукой.
Приготовление:
1. Ломаем на кусочки шоколад, режем масло, кладем их вместе в кастрюлю и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании ждем, когда ингредиенты растопятся и получится однородная шоколадная масса. До кипения доводить не нужно.
2. Теперь готовим крем из творога: кладем в блендер творог, 2 яйца, 100 г. сахара и взбиваем до получения однородной кремообразной массы.
3. Приступаем к тесту: помещаем в миску 2 яйца, 50 г. сахара, соль, ванильный сахар и взбиваем их. Соединяем полученную массу с уже остывшей шоколадной массой, добавляем разрыхлитель (можно соду, погашенную уксусом) и частями муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым, оно должно стекать с ложки, как густая сметана (это важно, поскольку далее будет удобнее «размазывать» его слоями) — густоту теста регулируем добавлением муки.
4. Вишни освобождаем от косточек и сливаем сок. Нам нужны только ягоды.
5. Берем форму диаметром не более 22-23 см. Выливаем на дно 1/3 шоколадного теста (это удобно делать столовой ложкой) и размазываем тесто по дну. Не бойтесь, при выпекании оно поднимется и слой из теста не будет казаться тонким.
6.Далее на шоколадное тесто выкладываем половину творожного крема, также равномерно распределяя его по всей поверхности.
7. После на крем укладываем половину вишни.
8. Далее вновь тонким слоем выливаем шоколадное тесто поверх вишни, на него оставшийся крем из творога, на крем – вишню.
9. Последним слоем торта является шоколадное тесто, которое вновь распределяем равномерно, выливая его из ложки. Если местами это не получается – ничего страшного, при выпекании изъяны сгладятся.
10. Ставим торт брауни в духовку при 180С примерно на 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
11. Ждем, когда брауни остынет в форме, после чего перекладываем его на блюдо и можем считать праздничный торт готовым. Если есть желание украсить его, то торт можно полить шоколадной глазурью или сиропом вишневого варенья.
Получается очень приятный домашний торт к празднику: его калорийность относительно не велика для такого лакомства – около 250 ккал, он имеет насыщенный шоколадный вкус, который хорошо сочетается с приятной кислинкой вишен и нежным творожным кремом.
Торт брауни с вишней не угрожает фигуре при нечастом его употреблении и уж точно удовлетворяет самым строгим требованиям гурмана-сладкоежки, который следит за своим весом и любит вкусное одновременно.
Как любитель брауни могу точно сказать – такой его вариант очень интересен и нисколько не уступает своему классическому, но более калорийному рецепту приготовления на основе только шоколадного теста.
Другие рецепты домашних тортов:
«Торт брауни с нежным творожно-банановым кремом»,
«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Почти Зорро)))