Вкусное блюдо из говядины по — еврейски… с пряником
Если вы никогда не готовили говядину по-еврейски, то, я вас умоляю, вы просто обязаны это сделать, иначе вы так и не узнаете, что такое по-настоящему вкусное блюдо из говядины.
Поскольку ничего не может быть вкуснее этого еврейского рецепта, — так наверняка бы сказала легендарная тетя Соня
Однако, чтобы убедиться, что это действительно так, я приготовила мясо и убедилась, что это не просто говядина с подливкой, это на самом деле ОЧЕНЬ вкусное блюдо из говядины, которое украсит любой праздничный стол… благодаря прянику Но не только ему, конечно.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:143 ккал
Во всяком случае, сделаю это обязательно, но позже, и уже тогда дополню описание этого рецепта своими впечатлениями. Или, возможно, кто-то из читателей это сделает в комментариях.
Не бойтесь длинного списка ингредиентов – большая их часть есть у вас на кухне. По сути нужно только мясо и…. один пряник, вот такой: остальное обычно имеется.
Вкусное блюдо из говядины
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чернослив – горсть
- томатная паста – 2 ст.л.
- пряник – 1 шт.
- сахар – 0,5 ст.л.
- смалец (топленый свиной жир) – 2 ст.л.
- панировочные сухари – 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист – 2-3 шт.
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Не стоит экономить на мясе, лучше взять говяжью вырезку хорошего качества, без крупных прожилок и, конечно же, мясо старой говядины (оно имеет темно-красный цвет и желтоватые прожилки) не годится для этого блюда.
Панировочные сухари можно быстро сделать самим: положить на батарею пару кусочков черного хлеба, а когда он немного подсохнет, измельчить его в кофемолке. Только не надо ждать, когда хлеб превратится в сухарь, иначе кофемолка с ним не справится.
Приготовление:
- Режем лук. В глубокую сковороду кладем смалец, нагреваем его и обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния.
- Режем говядину на тонкие кусочки не толще сантиметра. Кладем мясо в сковороду к луку, обжариваем около 5 минут, помешивая
- Теперь наливаем в сковороду горячую воду, чтобы мясо было покрыто водой на 2 см, кладем лавровый лист, закрываем сковороду крышкой и тушим говядину на маленьком огне 1 час. Периодически мясо нужно помешивать и доливать воду, если она сильно испарилась. Вода – это будущая подливка.
- Через час вынимаем лавровый лист, кладем вымытый и порезанный на 2 части чернослив, томатную пасту, соль, сахар, молотый черный перец, лимонную кислоту. Тушим мясо под крышкой 15 минут. Попробуйте подливку на вкус и скорректируйте его, если нужно. Иногда требуется больше лимонной кислоты
- Натираем пряник на крупной терке и кладем его к мясу. Туда же добавляем панировочные сухари, но их лучше положить частями, по одной столовой ложке. Таким образом можно регулировать густоту подливки
- Тушим говядину еще 5 минут, помешивая. Пробуем на вкус, регулируем его окончательно добавлением специй
- Все, вкусное блюдо из говядины готово. Его сразу можно подавать к столу.
Еврейская кухня советует есть это мясо просто так, без гарнира, макая корочку хлеба в подливку.
Мясо получается очень нежным, практически тает во рту, его почти не нужно жевать. Подливка имеет необычный остро — кисло — сладковатый вкус, его сложно описать, лучше попробовать. Именно этот вкус вкупе с нежным мясом делает говядину столь вкусной.
Подливка получается густой, поэтому мясо отлично сочетается с любым овощным салатом, не обязательно подавать рис или гречку, которые чаще используются на гарнир для мяса с подливкой.
Не могу назвать процесс приготовления простым, но и сложным он не является, поскольку все шаги просты и не требуют много времени.
Если вы любите блюда из мяса с подливкой, то, возможно, вам будут интересны другие рецепты:
— «Нежное мясо в кисло — сладком соусе на кефире»
— «Тушеное мясо с подливкой по-арабски — Восток на вашей кухне»
— «Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Любимый котик