крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты с творогом

крем-суп из цветной капустыКрем-суп из цветной капусты относится к разряду холодных супов и имеет достаточно оригинальный вкус: сочетание цветной капусты с творогом не совсем обычно, однако данное обстоятельство как раз выделяет этот рецепт супа-пюре среди других рецептов  летних супов.

Крем-суп из цветной капусты – не только вкусный, но и диетический суп, поскольку не содержит мясо и жиры, а только полезные натуральные ингредиенты.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан (около 500 г.),
  • творог 5% не кислый!) – 150 г.,
  • лук – 1 шт.,
  • молоко 3,2% – 1,5 стакана,
  • вода – примерно 2 стакана,
  • соль, перец красный и черный по вкусу,
  • чеснок и зелень по желанию

Приготовление:

  • Мелко режем лук и кладем в кастрюлю, в которой будем варить суп .

как приготовить суп-пюре

  • Заливаем его совсем небольшим количеством воды и немного тушим, после чего доливаем остальную воду, доводим ее до кипения, добавляем соль и кладем в нее цветную капусту.
  • После того, как вода вновь закипит, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, когда капуста станет мягкой (примерно через 10 минут).

Это такой способ варки супа – не кипятить все время, а дать «дойти» овощам самим в горячей воде – более подробно об этом методе написано в рецепте «Простой и вкусный суп».

Также хочу уточнить – воды лучше наливать ровно столько, чтобы она только покрывала цветную капусту, иначе суп может получиться жидковатым.

суп-пюре из цветной капусты

  • Далее можно оставить остывать капусту в кастрюле до комнатной температуры, но это будет долго, поэтому обычно я наливаю холодную воду в раковину и ставлю кастрюлю в нее – так она очень быстро остынет.

диетический суп-пюре

  • Продолжаем готовить суп-пюре: в блендер помещаем творог и молоко и делаем из них однородную массу. Затем добавляем ктворожной массе остывшее содержимое кастрюли с цветной капустой и все вновь пюрируем блендером.
  • На этом этапе добавляем специи и чеснок по вкусу и желанию и доводим крем-суп до окончательного состояния. Если он получился густоватым, то можно добавить молоко или воду.

Хуже, если, наоборот – именно поэтому лучше при варке капусты ограничить количество воды. Можно также добавить меньше молока и потом им регулировать густоту супа.

Обычно добавляю в такой суп-пюре 2-3 зубчика измельченного чеснока и обязательно  молотый красный и черный перец (без излишеств). Творог вообще отлично сочетается с острыми специями.

Перед подачей крем-суп следует хорошо охладить. Затем разлить по тарелкам и добавить зелень.

Не смотря на простой состав, такой холодный суп просто восхитителен! Ни творог, ни цветная капуста в его составе не ощущаются, все ингредиенты создают свою собственную и неповторимую вкусовую гамму, которую сложно описать словами. Поэтому предлагаю один раз попробовать…

Это рецепт здорового питания: все ингредиенты просты, натуральны и доступны, готовится суп без мяса, без масла, без длительной термической обработки.

Еще рецепты диетических супов: «Фруктовый суп с рисом»«Легкий рисовый суп с сыром», «Постный суп с грибами и овсянкой», «Холодный свекольник с ботвой».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Даже мой котенок присматривается к такому вкусному супу!

суп с котом

Суп с котом

Миниатюра к статье