Овощная запеканка с фаршем

овощная запеканка с фаршем

Овощная запеканка с фаршемОвощная запеканка с фаршем готовится просто с любыми имеющимися в наличии овощами. Всегда получается вкусной и содержит наиболее предпочтительное сочетание продуктов: мясо + овощи. Рецепт универсальный: можно использовать любой фарш и разные овощи в удобных для вас пропорциях. Также интересен для тех, кто следит за весом или худеет, поскольку является питательным и почти не содержит углеводов, которые преобразуются в жир.

Диетический рецепт

Ингредиенты: фарш (любой, у меня куриный) — 500 г., лук — 1 шт., овощи — 500 г. (у меня смесь замороженной цветной капусты и брокколи), томатный сок — 200 г., зелень — 10 г., соль, перец по вкусу.

Овощная запеканка с фаршемПриготовление: добавляем в фарш измельченный лук или при приготовлении фарша сразу прокручиваем его вместе с луком, затем добавляем зелень, солим и перчим фарш по вкусу. Делим фарш на две равные части. Одну часть кладем ровным слоем на дно формы, на фарш кладем овощи. Я положила смесь из замороженной цветной капусты с брокколи. Затем сверху на овощи ровным слоем кладем вторую половину фарша. Солим томатный сок и заливаем им будущую запеканку. Сверху можно посыпать зеленью.

Овощная запеканка с фаршемСок можно сделать из томатной пасты (всегда пользуюсь «Помидоркой» — см. «Соус из томатной пасты»), для этого нужно развести 2 ч.л. пасты на стакан воды, размешать и добавить соль.

Далее ставим запеканку в разогретую до 180С духовку примерно на 30-40 минут. В моем случае 30 минут было достаточно.

Получается вкусное, сочное, полезное и довольное неприхотливое блюдо! Такая овощная запеканка с фаршем будет хорошим и легким ужином. В зависимости от времени года ее можно делать с сезонными овощами и получать разный вкус.

Если использовать диетическое не жирное мясо с легкими овощами, как в данном рецепте, то калорийность всего блюда составит примерно 75 ккал, что очень мало. Однако вы вполне будете сыты. Это хороший рецепт здорового питания, который соединил в себе многие положительные моменты: запекание, как наиболее предпочтительный способ готовки, наличие питательного диетического белка и богатых полезными веществами овощей.

Хочу добавить, что перед готовкой обрабатываю перекисью водорода любое мясо для его частичного очищения от возможных нежелательных для организма веществ, которые содержались в корме животных (подробнее, как это делать – в статье «Простой и вкусный ужин»).

Аналогичные рецепты из фарша: «Запеканка из курицы», «Вкусная запеканка из куриного фарша»«Простейшая запеканка из мясного фарша», «Домашние котлеты с капустой».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Миниатюра к статье