Быстрый шоколадный пудинг из манки без выпечки
Шоколадный пудинг готовится просто и без выпечки из обычных продуктов, а получается настоящее шоколадное лакомство. По вкусу пудинг чем-то напоминает пирожное «картошку» в своем лучшем варианте.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:200 ккал
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л.,
- манка — 100 г.,
- сливочное масло — 20 г.,
- сахар (по вкусу) — около 2 ст.л.,
- ванильный сахар — 1 п. (10 г.),
- шоколад (любой, у меня горький) — 80 г.
- по желанию: орехи, сухофрукты, насыщенные спиртные напитки (ликер, бальзам, коньяк) — 1-2 ст.л.
Пудинг из манки
Приготовление:
1. Доводим молоко до горячего состояния, затем добавляем в него сахар, ванильный сахар, масло и большую часть шоколадки, поломанной на кусочки (совсем немного шоколада нужно оставить для украшения готового пудинга). Доводим при помешивании эту смесь до кипения и постепенно, очень аккуратно, чтобы не образовались комочки, всыпаем в нее манку.
2. Далее варим около 3 минут при постоянном помешивании. Почти сразу получается густая тягучая масса — так и должно быть, поэтому надо хорошо ее перемешивать во время варки.
3. После окончания этого процесса по желанию в пудинг можно добавить дополнительные усилители вкуса: орехи, спиртное и т.д., хорошо перемешав их с тестом для пудинга. Ставим остывать полученную массу.
4. Теперь нужно найти подходящую форму для застывания: идеальна прямоугольная форма для кекса, но у меня такой не оказалось и я использовала обычный контейнер для пищи квадратной формы 14см х 14см. После того, как масса совсем немного остыла (это важно, иначе застынет в самой кастрюле!), смачиваем изнутри форму водой и помещаем тесто в форму, а затем ставим в холодильник. Примерно через 1 час шоколадный пудинг будет готов!
5. Трем оставшийся шоколад на крупную терку. Проверяем, готов ли пудинг — на ощупь он должен быть твердым. Вынимаем его из формы — это делается очень легко, выкладываем пудинг вверх дном на тарелку и посыпаем тертым шоколадом. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Поверьте, это очень и очень вкусно, шоколадно и, главное, просто! Обожаю этот рецепт! При этом вы никогда не поймете, что шоколадный пудинг сделан из манки на молоке, он не бывает сухим и его можно с удовольствием есть, не запивая. Вкус пудинга вводит в приятное недоумение!
Теперь о нюансах. В зависимости от ваших предпочтений можно использовать горький шоколад или молочный. Молочный шоколад намного слаще, чем горький, поэтому сахар в пудинг можно вообще не добавлять. Если любите насыщенный шоколадный вкус, то рекомендую покупать «Шоколад Горький какао 80%» фабрики «Красный Октябрь» (почему — см. «Конфеты в домашних условиях»). Этот шоколад не сладкий, поэтому сахар в пудинг я все же добавила. Сладость пудинга регулируется вами самостоятельно.
Сливочное масло рекомендую использовать только 82,5% жирности — только такое масло является натуральным сливочным маслом (почему — см. «Натуральное сливочное масло»).
Если решили добавить орехи или сухофрукты, то добавлять их нужно в хорошо измельченном состоянии.
Калорийность шоколадного пудинга составляет примерно 200 ккал, что относительно не много по сравнению с продаваемыми шоколадными тортами (от 300 ккал и выше), однако сильно зависит как от применяемого шоколада, так и добавок в виде орехов или сухофруктов.
Подводя итог, можно смело заключить: шоколадный пудинг из манки является замечательным вариантом вкусной шоколадной выпечки для любителей сладкого и желающих сохранить свой вес одновременно.
Это очень вкусный и быстрый пирог: готовится просто из обычных продуктов и не требует выпечки. Домашние будут вам очень благодарны! Однако злоупотреблять им не стоит — это не диетический рецепт!
Еще простые рецепты десертов:
«Заварное пирожное Картошка из печенья»
«Шоколадный крем Шантильи — простой и вкусный десерт»
«Шоколадный десерт из творога с кокосовой стружкой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова