Несладкие профитроли с мягким сыром
Это очень вкусная закуска, которая хороша для фуршета, праздничного стола или вместо бутербродов. Профитроли – это небольшие круглые булочки из заварного теста, полые внутри и заполненные разной начинкой: в виде сладкого крема, паштетов, салатов и т.д. В зависимости от наполнения профитроли могут быть закуской или десертом.
Рецепт заварного теста для профитролей и эклеров одинаков, эклеры лишь отличаются продолговатой формой и сладкой кремовой начинкой, поскольку являются пирожными.В зависимости от вида начинки профитроли также можно использовать вместо тарталеток для приготовления закусок или десертов.
Заварные булочки — профитроли удобно готовить заранее или впрок, что особенно важно перед праздником, а незадолго до подачи заполнить их начинкой. Начинка – это самое главное, именно она и придает основной вкус закуске (о ней ниже).
Рецепт заварного теста
Ингредиенты:
- вода – 125 мл
- мука – 100 г
- яйцо – 3 шт.
- сливочное масло – 50 г.
- щепотка соли
Из указанного количества ингредиентов получается 18-20 профитролей по 51 ккал в каждом. Окончательная калорийность будет зависеть от начинки. В целом получается не очень калорийное блюдо благодаря воздушности профитролей и их малому весу.
Замечу, что сливочное масло лучше использовать жирностью не менее 82,5% — именно такое масло является натуральным.
Приготовление:
Начинка для профитролей
Начинка может быть самая разная.
Предлагаю ее сделать на основе домашнего мягкого сыра, который можно приготовить самостоятельно из обычных кисломолочных продуктов (рецепт здесь), получается недорого. Или купить в магазине готовый творожный мягкий сыр.
- Трем маринованный или свежий огурец, измельчаем чеснок (можно взять хрен), режем немного укропа и добавляем их к крем-сыру в любой пропорции по вкусу, перемешиваем. Заполняем профитроли.
- Мелко режем малосольную горбушу, берем немного укропа, хрена, по вкусу и желанию лимонный сок и соль, перемешиваем с крем-сыром. Профитроли с такой начинкой – изумительная закуска к праздничному столу. Знакомая использовала вместо горбуши малосольную селедку и осталась довольна.