Шакшука – вкусный завтрак из яиц
Шакшука – идеальное блюдо из яиц: оно включает в себя полезные натуральные ингредиенты и всегда получается вкусным. Это блюдо распространено в странах Ближнего Востока, хотя готовится из обычных для нас продуктов. По сути, шакшука – это яйца, запеченные с овощами и томатами. Овощи можно использовать разные, но томаты – обязательный ингредиент. Зимой можно использовать томаты в собственном соку.
- Тип блюда:завтрак
- Калорийность:106 ккал
Что приготовить из яиц
Ингредиенты:
- яйца – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- часть стручка острого перца — по вкусу и желанию
- соль и сахар – по вкусу
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- немного масла или жира для жарки
- любимые специи
Можно использовать кабачок или баклажан вместо сладкого перца.
Приготовление:
1. Мелко режем лук и сладкий перец, кладем их на разогретую сковороду и жарим на небольшом огне 5 минут, помешивая.
2. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, специи (я добавила молотую зиру) и немного мелко порезанного острого стручкового перца (с ним осторожнее, иначе может получиться очень остро!). Жарим эту смесь еще 1 минуту.
3. Режем помельче помидоры (или мнем вместе с соком консервированные помидоры) и кладем их в сковороду. Добавляем уксус, сахар (я добавила 0,5 ч.л.) и соль по вкусу. Все перемешиваем и тушим без крышки 5 минут.
4. Теперь вбиваем в сковороду яйца, чуть солим их сверху, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока белок полностью схватится (10-15 минут). В конце можно крышку снять, чтобы жидкость немного выкипела. Также можно отправить сковороду в разогретую духовку.
5. Раскладываем шакшуку на тарелки (получается 2 порции) и подаем с черным хлебом или лавашом. Очень вкусно есть шакшуку с чебуреком из лаваша (рецепт здесь).
Получается сытный и одновременно диетический завтрак. Яйца прекрасно сочетаются с томатами, добавление овощей и специй делает блюдо более полезным и наделяет дополнительным вкусом. Шакшука содержит вкусный и обильный томатный соус, поэтому она непременно подается с хлебом или его аналогом.
Другие рецепты из яиц:
«Диетический омлет с творогом»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ищите меня?