Шоколадный кекс с вишней: вкусная шоколадная выпечка вместо торта
Испекла это чудо в праздничные новогодние дни и поняла: шоколадный кекс с вишней придется теперь печь регулярно, иначе семья не простит
Конечно, это не диетический рецепт, однако ТАКОЙ кекс даст фору многим праздничным тортам и является отличной их альтернативой. Невозможно, попробовав один кусочек, не потянуться за вторым, а то и третьим, проверено.
Шоколадный кекс великолепен: мега шоколадный, с вкраплениями целых кусочков шоколада и кисловатой вишни, ароматный, покрытый карамелизованным вишневым слоем, он удовлетворит вкусы самых привередливых любителей вкусных десертов.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:242 ккал
Изысканный – именно это слово на 100% характеризует этот рецепт. Ммм… Муж ждет теперь 23 февраля как повод для кекса
Ох, забыла, еще одни нюанс. Шоколадный кекс с вишней особенно хорош, если его немного пропитать красным десертным вином, но не весь, а на порционной тарелке, по вкусу. Тогда это нечто… Даже писать не могу, вспоминая этот вкус
Ингредиенты даются на небольшую форму для кекса 23смх9,5см, поэтому на праздник или для семьи более 3 человек лучше увеличить все в 2 раза.
Шоколадный кекс с вишней
Ингредиенты:
- вишня – 300 г.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 120 г.
- масло сливочное – 70 г.
- мука – около 125 г.
- горький шоколад – 50 г.
- какао – 2,5 ст.л.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- крахмал – 1 ст.л.
- соль, ванилин
- красное десертное вино – 100 г.
- водка (ром, коньяк) – 50 г.
Не пугайтесь длинного состава ингредиентов, на самом деле кекс готовится не сложно.
Поясню по спиртному: в тесто добавляется что-то крепкое, что есть в наличии – водка, коньяк и т.д. Любое крепкое спиртное, добавленное в тесто, делает выпечку более пышной и легкой, являясь в некотором роде еще и разрыхлителем.
Красное десертное вино нужно для приготовления вишневого соуса. Если нет вина, можно разбавить водку или приготовить сироп на воде с вишневым соком.
Также лучше использовать алкализованное какао (его нужно в 2 раза меньше) – оно дает необыкновенно яркий и ароматный шоколадный вкус и цвет.
Выпечка будет более полезной, если использовать цельнозерновую муку. В данном варианте использовалась цельнозерновая пшеничная мука.
Ну вроде все, приступим…
Приготовление:
- Хорошо взбиваем яйца до образования пены, затем добавляем 100 г. сахара и продолжаем взбивать 1 минуту. Теперь добавляем мягкое сливочное масло и спиртное (водку, коньяк, ром – что-то одно, разумеется). Все хорошо перемешиваем
- Добавляем какао, крахмал, ванилин, корицу, щепотку соли, разрыхлитель и частями муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Мелко рубим шоколад и кладем в полученное тесто. Кладем туда же половину вишни (150 г.) без сока и аккуратно перемешиваем
- Перекладываем тесто в форму для выпечки и ставим в духовку при 180С до готовности, примерно на 35-40 минут
- Теперь готовим вишневый соус. Берем сковороду, кладем туда оставшуюся вишню (150 г.) с образовавшимся соком и 20 г. сахара.
- Вливаем сюда же вино, перемешиваем и увариваем вишневый сироп на маленьком огне до уменьшения жидкости в 2 раза. Я уварила больше и пожалела: практически сразу при остывании сироп загустевает и его трудно нанести потом на кекс. И еще хорошо добавить к сиропу хотя бы 1 ст.л. водки, но не обязательно. Если не используете вино, а варите сироп на воде и соке, то сахар кладите по вкусу, но не усердствуйте: сироп должен быть кисло-сладким, а не приторным
- Готовый кекс достаем из духовки, перекладываем на блюдо и даем ему остыть
- После поливаем вишневый кекс соусом. Если соус все же загустел, то нагрейте его слегка, он станет более жидким
- Нарезаем шоколадный кекс с вишней на кусочки и подаем к столу. Я полила кекс еще и вином. Наслаждаемся… и ценим эти вкусные моменты:)
Ох, это невероятное наслаждение, поверьте! Особенно для любителей шоколадной выпечки.
Кекс имеет ярко выраженный шоколадный вкус, при этом не слишком сладкий, с приятной вишневой кислинкой, которая отлично сочетается с кусочками шоколада.
Уже предвкушаю это удовольствие в преддверии 23 февраля, но, боюсь, мне достанется совсем немного
Если вы любите шоколадную выпечку, советую обратить внимание на эти рецепты:
— «Простой шоколадный пирог пп или брауни из овсянки: диетический десерт для тех, кто на диете» (напоминает пирожное Картошку)
— «Овсяно – шоколадный пирог с ягодой»
— «Шоколадный кекс из кабачка с творожной начинкой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!